首頁?>?要聞動態?>?懷柔快訊

懷柔消防部門多措并舉護航“五一”消防安全

日期:2022-04-29 15:46    來源:消防支隊

字號:        

  我區作為“五一”期間市民休閑出游的熱門“打卡地”,懷柔消防救援支隊緊密結合轄區特點,提前謀劃、嚴密措施、狠抓落實,采取“四大措施”全力備戰“五一”消防安保工作,確保轄區社會面火災形勢持續平穩。

  一是開展景區民宿消防安全專項檢查工作。懷柔消防救援支隊堅持管控結合,落實隱患整治“執行力”,組織防火監督骨干力量,成立11個檢查組,重點對景區、民宿和農家院等場所消防安全專項檢查工作,通過監督員普查、支隊督查等方式,采用日查、夜查等形式開展專項檢查,緊緊圍繞單位消防安全管理是否落實到位、安全出口和疏散通道是否鎖閉、建筑消防設施是否保持完好有效、電氣線路敷設是否符合標準、從業人員培訓演練是否開展等重點開展檢查。專項行動開展以來,共檢查單位200余家,發現并整改隱患421處。檢查中,懷柔消防救援支隊創新工作做法,與單位簽訂“五一”消防安全承諾書,督促單位在法定職責、重點部位巡查檢查和應急措施等方面認真落實消防安全主體責任。

  二是深入涉疫場所開展消防技術服務工作。懷柔消防救援支隊緊盯轄區內集中隔離點、定點醫院和在建方艙醫院施工現場這“三類場所”,及時對接衛健部門,成立技術服務小組,通過現場檢查、云端指導、督促自查等方式,對單位應急預案、中控室、安全出口、消防設施器材、消毒劑存放以及電動車集中停放區等進行全面細致排查檢查和服務指導,建立問題清單,督促整改隱患,每日調度匯總檢查情況,研判風險隱患,按照“一點一策”標準,及時更新完善涉疫場所火災和搶險救援聯勤聯動預案。重點針對在建方艙醫院施工現場消防安全工作,對前期選址、設計及后續施工、建設等環節提供全過程消防技術服務,組織轄區消防站開展應急處置桌面推演,并對醫務、運營管理等重點人員開展現場消防安全及“一警六員”培訓。

  三是多措并舉強化“五一”執勤備戰。支隊立足最復雜、最不利災情,主動對接森防指、氣象、林草、水利等有關部門和屬地森林消防救援力量,加強監測預警、會商研判,及時掌握大風天氣、森林火險等氣象預警信息。實行“五一”期間消防站人員定崗、車輛定編、器材定位,在12處重點區域、場所前置救援力量60余人,確保一旦發生災害事故,能夠快速高效響應、科學安全處置。持續強化調研熟悉工作,全面掌握轄區商市場、賓館飯店等重點單位信息,進一步完善高層、綜合體及山岳、水域救援等4類災害事故處置預案,實操開展工藝處置、建筑倒塌和破拆救生等8類技術訓練及防護、偵檢等32項器材熟悉操作訓練。

  四是力促“消地結合”推進宣傳工作走深走細。支隊堅持消防宣傳工作圍繞中心,服務大局,將消防宣傳工作融入監督工作中,聯合社區和志愿者深入至商市場、沿街店鋪及“九小場所”開展入戶式宣傳。通過新媒體平臺發布提示信息10余條,深入淺出向群眾講解楊柳絮火災預防、自查自糾火災隱患及火場逃生等基本知識,提醒在節日期間安全用火用電用氣。同時重點針對“空巢老人”、弱勢群體家庭和租戶等重點對象上門排查線路、廚房等重點部位的消防安全隱患,切實防止火災事故發生。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院