首頁?>?要聞動態?>?媒體關注

懷柔區范各莊村科學家工作室完成裝修,中科院科研人員將入住

日期:2022-03-07 09:29    來源:北京日報

字號:        

  近日,懷柔科學城配套的懷柔區雁棲鎮范各莊村科學家工作室項目一期工程全部完工并完成室內裝修,已達到入住條件,即將迎來首批入住的科研人員。

  雁棲鎮范各莊村科學家工作室已完成室內裝修,達到入住條件

  在范各莊村的東北角,三棟坐北朝南的二層中式小院格外顯眼。記者推開庭院大門,小橋、流水、涼亭、綠植映入眼簾,寬大的落地窗為每個房間提供了充足的采光。整體的裝修工作已經完畢,保潔員正在清掃鋪滿鵝卵石的走廊。

  院內景致

  雁棲鎮范各莊村科學家工作室是懷柔科學城的配套項目,主要為在懷柔科學城工作的科研人員提供住宿服務??茖W家工作室一期涉及3處小院,共30間科研人員工作室,最多可為50人提供住宿。目前,其周邊區域已騰退土地約4000平方米,未來將開展科學家工作室二期建設。

  閑置房屋多是范各莊村近年來發展的一大問題,而為懷柔科學城提供配套服務成了村子發展的良機?!?020年10月,我們建成的‘悟理學苑’為中科院物理所60余名科研人員、學生提供了住宿。這次我們選擇了這三座小院,先改造三個閑置的院落作為樣板,希望進一步把閑置資源利用起來。2021年7月科學家工作室一期正式開工建設了?!睉讶釁^雁棲鎮范各莊村黨支部書記白玉亭說。

  據了解,將居住在此的科研人員不僅可以通過1公里外的雁棲湖火車站直達海淀、西城、昌平等多個區,還可以搭乘班車或騎共享單車直達位于懷柔科學城的工作地點。

  目前雁棲鎮正在與中科院物理所、高能所、電力所進行對接?!霸诳蒲腥藛T入住之前,我們還會根據需求對房間院落進行微調?!卑子裢ふf,“根據科學城及相關院所的實際需求,我們還將適時啟動項目二期、三期及道路、環境景觀提升工程。預計三期工程全部完成后,面積可達6000平方米,可同時入住300人?!?/p>

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院