首頁?>?要聞動態?>?媒體關注

打造宜研 宜業又宜居的科學之城

日期:2022-03-25 18:00    來源:中國人才

字號:        

  習近平總書記在中央人才工作會議上強調,在北京、上海、粵港澳大灣區建設高水平的人才高地。北京在市委人才工作會議上,明確要力爭率先建成高水平人才高地,為我國建設世界重要人才中心和創新高地提供戰略支撐。

  位于北京的懷柔科學城,就是北京市建設高水平人才高地的重要引擎和載體。目前,這一成長中的原始創新承載區和開放科研平臺正引導推動著創新資源加快集聚。前不久,在北京懷柔綜合性國家科學中心第二屆雁棲人才論壇上,圍繞懷柔科學城建設,科學家、企業家、城市戰略專家和人才工作相關部門代表進行了深入討論。

640.jpg

  雁棲湖國際會議中心

  科學城首先要有科學

  基礎研究是創新的源頭活水,是關乎我國科技能否在國際上領先的決定性因素,基礎研究人才隊伍的培養與我們原始創新能力的提升息息相通?!皵祵W是基礎科學的基礎?!狈茽柶潽劦弥?,清華大學丘成桐數學科學中心主任、北京雁棲湖應用數學研究院院長丘成桐說。正因如此,數學人才的培養與其他學科人才的培養思路有著本質上的不同。

  而且基礎數學與應用到工業上的數學不同,短期內并不能產生經濟效益,但是未來一定會有巨大回報。追逐眼前還是謀求長遠,這對政府的戰略視野提出了很高要求。

  2020年6月,由丘成桐擔任院長的北京雁棲湖應用數學研究院成立。研究院依托清華大學等多家數學學科資源優勢單位,圍繞應用數學的前沿基礎理論和關鍵工程技術開展科研攻關,同時,還承擔著集聚人才、培育頂尖創新團隊的重任。

  丘成桐建議,要集中精力培養一批特別有才華,又對數學有濃厚興趣的年輕人。這些年輕人也要有不一樣的視野,“他們的目光要遠大,就好像雄鷹展翅、翱翔九霄,志不在小小的物質獎勵?!?/p>

  科學城首先要有科學,良好的基礎研究科研生態才能吸引和培養更多人才。在中科院物理所懷柔研究部主任呂力看來,科學城建設需要大力匯聚“科研氣”,而“科研氣”的匯聚離不開肩負原始創新重任的科研重器。

  2016年,國務院印發《北京加強全國科技創新中心建設總體方案》,對懷柔科學城部署了重點任務:建設大科學裝置群,創新運行機制,搭建大型科技服務平臺。圍繞物質科學、空間科學、地球系統科學、生命科學和智能科學五大科學方向,懷柔科學城已經布局了多個大科學裝置和科學平臺。其中,物理所承建的“一裝置兩平臺”即綜合極端條件實驗裝置和材料基因組平臺、清潔能源平臺已經在2020年10月率先進入科研狀態。

  “可以說沖破極端條件,取得創新突破已經成為科學研究的一種重要范式?!眳瘟榻B。極端條件,指的是在實驗室中人為創造出來的極低溫度、極強磁場、極高壓力等?!敖柚C合極端條件可以大大拓展物質科學的研究范圍,為探索新材料、新現象、新物態創造前所未有的機遇。同時還可以從物理學角度解決更多常規條件下難以解決的問題?!?/p>

  從原始的科學原理、方法上入手進行攻關,經常能夠開辟新的技術路線。

  大科學裝置,為基礎前沿科學領域的研究提供了先進的試驗平臺和技術支撐?!翱蒲袣狻钡牟粩鄥R聚,吸引了越來越多的科研單位和人才來到懷柔。作為北京市8所新型研發機構之一的中科院北京納米能源與系統研究所,已經整建制地搬遷到了懷柔,包括500多名師生、20 多個PI(項目負責人)團隊。截至目前,中科院已有18個院所單位約2600余人入駐懷柔科學城。

  以“人和”推動產業創新

  在解決了從0到1的原創性難題之后,怎么實現從1到10的創新應用?真正的科技創新成果得能落地、轉化成生產力,才能解決“卡脖子”問題。打通基礎研究與產業化通道,也是懷柔科學城的努力方向。

  我國的科研機構往往獨立于企業之外,長期形成了科技與經濟相分離的局面??蒲谐晒D化以往的思路一般是科研成果出來了,然后再去尋找項目進行孵化。清華大學學術委員會副主任、電子工程系教授黃翊東認為,與以往相比,轉化的模式可以有所改變,“我為什么不能把產業界的信息帶回來,來指導我們最初的創新研究,以前是指哪打哪,現在是打哪指哪,把它倒過來,能更好地推動形成一個產業的生態?!?/p>

  這樣的模式使得基礎研究有的放矢、產業與需求緊密對接,成果轉化的效率更高。懷柔科學城面對科學設施平臺所產生的諸多應用場景和需求,制定了高端儀器裝備和傳感器應用場景清單,將研發力量和先進企業都納入產業發展的謀劃中,實現產學研協同開展科技成果轉化。

640 (1).jpg

 中科院物理研究所清潔能源實驗室的特聘研究員索鎏敏(右)與他的團隊

在懷柔科學城清潔能源材料測試診斷與研發平臺實驗室指導學生開展實驗

  長久以來,我國在儀器裝備方面面臨著不少“卡脖子”難題,科研實驗室中使用的高端科研儀器和設備大多都被國際巨頭壟斷??梢哉f,要建設世界科技強國,必須先建設儀器裝備強國,在懷柔發展高端儀器裝備和傳感器產業,有著非常重要的意義。

  去年10月,北京市出臺《關于支持發展高端儀器裝備和傳感器產業的若干政策措施》,對在京落地的高端儀器裝備和傳感器成果轉化項目開展年度評比,對創新性強、有望實現關鍵核心技術突破的團隊項目給予獎勵;對創新性強、有望實現關鍵核心技術突破的初創團隊項目給予政策性股權投資,規定政府方持有股權不超過10%。懷柔科學城管委會也發布了精準支持高端儀器裝備和傳感器產業創新的政策。

  “人和”是發展產業的一大優勢,集聚效應、聯動效應在科學城愈加凸顯。目前,城內的一些企業、高校和科研單位聯合成立工程技術研究中心,開展合作研究與成果轉化的各方面保障都已經到位。

  “通過‘揭榜掛帥’和‘賽馬制’激發市場主體活力,形成頭部企業引領,關鍵共性技術基礎平臺支撐,科技創新團隊驅動,全要素專業服務的原動力市場體系?!睉讶醿x器和傳感器有限公司董事長張鳴劍介紹。

  紅螺山腳下,曾經的懷柔老工業園區之上,一個嶄新的產業轉化示范區、未來的高端儀器裝備和傳感器產業高地正在蓬勃成長中。

  怎么讓科學城宜業也宜居?

  宜業的地方也要宜居,科學城除了要有“科學”,還要有“城”。吸引和“錨定”眾多科技人才,不單是要靠科技和產業平臺,還要打造高品質的城市生活和國際化的人才社區。

  “愛上一座城市,是因為這座城市所具備的特質?!?懷柔科學城管委會副主任丁明達認為懷柔科學城的特質主要體現在三個方面:“第一是適合在這兒做科研,第二是適合在這兒創新創業,第三是適合在這兒居住?!?/p>

  近年來,各地吸引人才的競爭依然激烈,而人才在決定要不要去一個地方時,絕不僅僅只考量單一的要素,而是越來越多地去考量一個大的系統環境,如文化、制度、服務、機遇、交通、生態……城市為吸引人才,也要從多方面來營造一個良好的環境,諸多要素的碰撞決定了創新的力量能被激發到何種程度。

  “科學家的太太未必都是科學家,但是你如果留不住太太,是留不住科學家的,換句話說我們要留住一個科學家,就要服務一個家庭?!比A高萊斯北京有限公司董事長李忠說。僅僅是服務一個家庭,就涉及方方面面。

  懷柔地處郊區,距市區較遠,經過努力,交通問題有了很大改善,西直門、北京朝陽站、通州西站等多個站點都有直達懷柔的軌道交通;針對人才普遍關注的教育問題,引進了一〇一中學、清華附中和中關村一小、三小等優質教育資源;重大生態建設項目——雁棲河城市生態廊道一期已經開放;科學家拎包入住的公寓已經改造并入駐完成;大科學裝置周邊配套了學生宿舍;雁棲河畔的國際社區也將在今年建成投用……

  圍繞人的需求布局相關配套,不斷提高城市的功能和品質,是國內外科學城在建設的過程中都會重點謀劃的。從以人為本的角度出發,科學城才能不斷積累起旺盛人氣和深厚底蘊。

  “科學普及與科技創新同等重要,我們要在科學城里培養科普科學家,懷柔有中影基地和北京電影學院,完全可以在這里拍出最好的科教片和科普節目?!薄翱茖W城也應該是綠色之城、低碳之城,生態目標應成為未來的重要目標?!薄翱茖W城要有藝術,藝術能激發科學的靈感,CERN(歐洲核子研究組織的總部)附近就是一個劇場,會為科學家提供一個月的駐留獎金,讓他們在那里搞各種演出?!薄蠹覍υ趹讶徇@片青山綠水之間如何打造新型城市形態各抒己見。

  但可以想見,這個城一定是有強大包容力的,各類創新主體都能在這里找到最適宜的發展路徑和生活方式,多元化會成為它最鮮亮的底色之一;

  一定是方便舒適的,人才在這里不僅能找到事業的目標,也能發現生活的樂趣,不會以為它只有硬邦邦的水泥鋼鐵,而是能每天被它濃厚的人間煙火氣所包圍、溫暖;

  一定是充滿魅力的,散發著持續吸引力,不會讓人嫌棄它的枯燥死板,而是每天都能發現它蘊藏的趣味與深刻,詩意與生活。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院