首頁?>?要聞動態?>?媒體關注

北京懷柔專項整治創城“十大問題”

日期:2022-04-08 16:00    來源:人民網

字號:        

  近日,懷柔區正式啟動創城“十大問題”專項整治行動,集中治理市民反映的熱點難點問題,推進城市精細化治理,不斷改善城鄉環境面貌,提升群眾生活質量,切實推動創城惠民。

  根據專項整治工作安排,此次重點整治的問題包括:門前三包、亂線、農村人居環境、農(集)貿市場、不文明養犬、不文明交通、車輛亂停亂放、亂張貼小廣告、背街小巷、社區小區環境治理,將分兩個階段推進。其中,4月1日至6月30日為集中治理階段,7月7日至12月底為鞏固提升階段。

  據了解,“十大問題”專項整治貫穿全年,整治范圍覆蓋城鄉。為確保專項整治取得實效,懷柔區相關部門已經針對具體問題拿出細化整治方案,全部明確整治重點、整治措施和工作目標等。

  以亂線專項整治行動為例,將通過遷改入地或規范梳整方式,全面消除老城區主要街路、背街小巷、居住小區和科學城范圍內主要街路以及懷柔7個平原鎮所屬居住小區內弱電架空線路的凌亂現象。

  農村人居環境問題主要涉及村容村貌整治、垃圾治理、污水治理、廁所革命、長效管護等方面,將通過發動廣大黨員帶頭清潔庭院衛生、將農村人居環境納入村規民約,開展美麗庭院評比、星級示范戶創建等方式,全面提升農村人居環境質量。目前,這項工作已經列入區政府年度績效考核。

  “我們特別圍繞重點人居環境問題,建立了獎懲機制,通過‘月檢查、月考核、月排名、月通報’形式,每月對全區266個村莊人居環境整治情況進行全面普查排名,評分結果將掛鉤村級獎勵資金?!睉讶釁^農業農村局相關負責人介紹。

  針對“門前三包”、文明交通、文明養犬、車輛亂停亂放、非法小廣告等問題,也將通過強化宣傳引導、執法檢查和問題曝光等形式,推進整改落實。此外,交管部門還將與相關部門聯合開展“文明交通時尚達人”評選,建立快遞小哥交通安全暖心驛站,引導文明交通新風尚。

  “為確保專項整治行動效果,我們將整治工作細化分解到周,通過周排名、周匯報、周調度形式,推進任務落實。同時,通過派單接單工作機制,形成創城辦派單,相關分指揮部、責任單位接單工作模式,扎實推動問題整改?!睉讶釁^委宣傳部副部長、區文明辦主任張海玉介紹,懷柔區各相關單位還將常態化加強公共區域管理、城鄉環境整治,推動城市治理精細化、城市管理規范化,切實做到創城為民、創城惠民。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院