首頁?>?要聞動態?>?媒體關注

山村研學課引來城里娃

日期:2022-04-11 13:00    來源:北京日報

字號:        

  燕山腳下,懷沙河畔,了解如何種板栗,參觀民宿,組裝天文望遠鏡觀星……上周末,來自北京城區的14個家庭16個孩子,在懷柔區渤海鎮四渡河村上了一堂生動的“山村研學課”。

  當天中午,村級研學項目“四渡河村摘星星”啟動儀式在村口的幸福晚年驛站舉行,探索活動隨后開始。栗農黃海紅拿著小喇叭,邊走邊給大家講解自己家鄉特色農業的發展史。晚上9點,一行人爬上村后的小山,用下午組裝好的“牛頓反射式望遠鏡”觀察起美麗的夜空。

  “今天太好玩啦,我知道了板栗是怎么長出來的,老師還講了天文課,教我們組裝了天文望遠鏡?!眮碜晕鞒菂^的11歲小學生王子晨說。

  四渡河是個小山村,2016年被劃為低收入村,雖然三年后全面脫低,但仍存在“返低”風險。2021年12月,來自共青團北京市委北京青少年網絡文化發展中心的90后干部王天宇成為該村駐村第一書記。他走訪發現,村子不僅經濟基礎薄弱,集體產業也很單一?!霸趺床拍軒椭迕裨鍪罩赂弧背闪送跆煊蠲刻焖伎嫉膯栴}。

  “村里板栗產業大、民宿多、風景美、交通相對便捷,如果搞研學,城里孩子會喜歡,還能帶動板栗和民宿的發展,農民增收致富就有門兒了!”王天宇很快通過共青團北京市委對接了多個青年創業團體,想讓自己的點子盡快落地。

  經過反復篩選,村集體最終與一家經驗豐富的科學教育領域研學俱樂部達成合作。對方能提供的趣味課程、豐富的冬夏令營和一日營經驗,恰好是四渡河村所需要的。

  活動當天,通過提供板栗文化講解、餐食、授課場地、設備使用等服務,村集體共收入4100余元。來參加活動的家庭有的還買了板栗,住民宿的行程也安排上了。

  “在研學過程中,我希望讓學生們感受祖國大好河山的同時,村集體經濟收入也得到提升。未來,四渡河村還將繼續開展村級研學項目,努力探索可持續的增收創收路子,帶動村民增收致富?!蓖跆煊钫f。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院