首頁?>?要聞動態?>?鎮鄉動態

懷柔法院“柔·和”解紛工作站在渤海鎮試點落地 “零距離”解紛為百姓維權

日期:2022-04-24 17:06    來源:渤海鎮

字號:        

  4月22日,懷柔法院“柔·和”解紛工作站啟動儀式在渤海鎮舉行,懷柔法院有關領導、渤海鎮人大主席以及各級人大代表參會。

  揭牌儀式上,各級人大代表對司法參與基層治理、服務人民群眾表示充分肯定,并圍繞發揮好解紛工作站作用提出意見建議。懷柔法院副院長表示,將依托“柔·和”解紛工作站,前移調解陣地“上門”解紛,前移參與環節提升“關鍵群體”的治理能力,全程指導基層民調組織等“一站式”化解糾紛,為基層老百姓解紛提供便利。渤海鎮人大主席表示,“柔·和”解紛工作站是區法院積極融入地方黨委政府領導的基層治理格局的有益探索,為渤海鎮開展基層治理工作提供了有力的法治保障,有效發揮了區法院在服務全面推進鄉村振興、服務基層社會治理、服務人民群眾高質量生活的重要作用。

  據了解,“柔·和”解紛工作站通過“一報告兩前移三下沉”實質化對接機制,將訴訟服務的觸角延伸到一線,一站式提供咨詢、答疑、立案、調解、開庭、普法、培訓等多項服務。揭牌設立當日,渤海鎮的6起農村房屋權屬糾紛在法官助理趙歡指導下就地調解,當事人達成一致意見后,當場拿到了法院出具的調解書?!拔业臒┬氖聸]走幾步就解決了,對于腿腳不方便的我們來說,真是太便捷了”,年老的村民笑著說。

  活動最后,全國人大代表王全點評道,“人民群眾不用來回奔波法院,在家門口就能實現糾紛快速化解,實打實讓我感受到了‘柔·和’解紛工作站設立帶來的便民力度,深切體會到懷柔法院全面推廣一站式建設的必要性與重要意義,希望區法院能夠加快‘柔·和’解紛工作站建設步伐?!?/p>

  下一步,渤海鎮將聯合懷柔區法院持續探索司法參與基層治理、服務人民群眾的有益實踐,持續構建起“共建共治共享”的社會治理新格局,為助推我區基層治理體系和治理能力現代化貢獻力量。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院