首頁?>?要聞動態?>?鎮鄉動態

廟城鎮新建300平米非遺體驗區 北京紅螺食品公司打造非遺體驗與展示基地

日期:2022-04-24 17:07    來源:廟城鎮

字號:        

  把用艾草和糯米粉和成的面劑子拍成薄片兒、放豆沙餡、包起來揉成圓團兒……來自中國平安社會活動部的30多名學生和家長來到廟城鎮果脯博物館非遺體驗區,頭戴一次性網帽、身穿圍裙、手戴手套,在技術老師的指導下體驗制作青團。制作前孩子和家長們還參觀了北京果脯博物館,聆聽了北京民俗學專家現場講解清明節和青團相關民俗知識。

  今年,為了更好地開展非遺體驗活動,廟城鎮利用老舊廠房新建了300平米非遺手工體驗區。走進該體驗區可見寬敞的教室內桌椅、洗手池、儲物柜、投影等設施一應俱全?!霸瓉淼姆沁z體驗區只有100多平米,最多可容納60人,新建的體驗區最多可容納200人開展活動,能更好地開展非遺體驗、24節氣等文化活動,打造非遺體驗與展示基地?!北本┕┪镳^負責人說。

  “隨著接待人數的增加,我們發現原有的非遺體驗區接待能力不夠,因此從去年開始我們又找了一個地方進行了改建,想把規模做得更大點,更好地滿足社會各界對參觀體驗的需求。原來我們一直堅持走出去,到市、區的學校、單位組織活動,現在有了更大的活動空間,我們還計劃讓社會單位人員和學生走進來,同時把傳統文化推廣出去?!睆埥ㄓ⒄f。

  未來,果脯博物館將按照中國傳統的24節氣協助北京果脯博物館編排設計和組織活動,做到每年不間斷、不重復。體驗內容不僅包括青團、驢打滾、茯苓餅、糖葫蘆和粽子等食品制作,還將與一些非遺單位合作,開展風箏制作、陶藝、衍紙畫等手工制作體驗活動,此外還將開展食品安全標識識別、商品稱重等項目的體驗培訓,可面向學校及社會單位開展中小學生社會大課堂、親子、黨建、團建等活動。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院