首頁?>?政務公開?>?財政信息?>?財政預決算

北京市懷柔區懷柔鎮人民政府關于2020年度財政決算草案的報告

日期:2021-02-09 09:18    來源:懷柔區懷柔鎮人民政府

字號:        

 ?。?021年2月3日在懷柔鎮第四屆人民代表大會第十次會議上)

  懷柔鎮人民政府財政科科長  房志宏

各位代表:

  我受鎮人民政府委托,向鎮人大常委會報告2020年度懷柔鎮財政決算情況,請予審議。

  一、2020年財政收支決算情況

  2020年,在鎮黨委、鎮政府的統一領導下,在鎮人大的監督支持下,全鎮各部門堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,財政工作緊緊圍繞鎮黨委提出的工作任務和目標,認真落實鎮黨委、鎮政府的各項決策部署,主動適應經濟發展新常態,堅持穩中求進的工作總基調,切實加強資金統籌,為全鎮經濟社會發展提供了堅實財力保障。

 ?。ㄒ唬┮话愎差A算收支決算情況

  1.一般公共預算收入情況

  2020年,全鎮一般公共預算收入完成26318萬元,完成全年收入預算24669萬元的106.7%,同比減收1240萬元,同比下降4.5%,主要是受2020年新冠疫情影響。

  全鎮一般公共預算收入主要情況如下:

  稅收收入完成25097萬元,其中:增值稅15932萬元,企業所得稅5809萬元,個人所得稅819萬元,城鎮土地使用稅417萬元,房產稅1404萬元,印花稅716萬元,

  非稅收入完成1221萬元,其中:罰沒收入27萬元,國有資源(資產)有償使用收入1023萬元,捐贈收入71萬元,其他收入100萬元。

  轉移支付收入17861萬元。其中:體制補助577萬元,事業發展補助349萬元,既得財力補助569萬元,營改增既得財力補助1027萬元,結算補助20萬,其他補助480萬元,提前下達專項轉移支付1375萬元,增加專項轉移支付13464萬元。

  2.一般公共預算支出情況

  全鎮一般公共預算支出37441萬元,上解支出6589萬元,其中:體制上解4986萬元,街道體制改革上解704萬元,街道體制改革垃圾清運費上解41萬元,社保上解854萬元。安排預算穩定調節基金149萬元。

  一般公共預算支出的主要情況如下:

 ?。?)一般公共服務支出7162萬元,主要用于支付單位人員工資和日常公用經費等保障單位正常運轉的支出,以及農村干部基本生活報酬、城鄉基層黨組織服務群眾經費、流管員工資、村級勞動保障協管員工資、政府履職相關事項等。

 ?。?)教育支出26萬元,用于教師節走訪慰問及對低收入學生的教育救助支出。

 ?。?)文化旅游體育與傳媒支出290萬元,對鄉情村史陳列室建設、村志編輯制作、創建文明城區迎檢等項目給予資金保障。

 ?。?)社會保障和就業支出140萬元,用于發放大學生村官及選調生工資,繳納其保險、住房公積金,發放殘疾人專職委員工資及誤工補助,支持社區公益事業、安置人員就業,做好就業和社會保障相關工作。

 ?。?)衛生健康支出1273萬元,用于支持疫情防控方面設備購置、隔離點費用、防疫用品、人員值守等支出,發放疫情防控一線城鄉社區工作者工作補助,以及獨生子女費及一次性獎勵、獨生子女家庭特別扶助和對失獨家庭的慰問等。

 ?。?)節能環保支出4611萬元,主要用于農村環境整治、污水抽運及設施維護等項目。不斷提升生態涵養水平,持續改善農村環境,推進污水治理,對農村污水處理設施和污水拉運給予資金支持,推進城鄉水環境治理。

 ?。?)城鄉社區支出11051萬元,為非正規垃圾堆放點整治工程,鄉村公路養護,公廁運行維護等城鄉社區事務提供資金保障。不斷提升城鄉環境綜合治理水平,持續推進農村生活垃圾分類工作,健全完善村級環境建設的考核、獎懲等長效機制,逐步落實各村公廁、戶廁品質提升任務,推進裸露道路揚塵治理工作,著力改善農村人居環境。

 ?。?)農林水支出4470萬元,用于平原造林土體流轉,平原造林工程管護項目,市郊鐵路懷密線懷柔段景觀提升工程,水庫一級保護區農民生活困難補助,支持村級公益事業和農村基礎設施管護工程等農業農村工作和林業相關工作支出。

 ?。?)交通運輸支出35萬元,用于發放鐵路護路員工資,確保鎮域內鐵路安全穩定。

 ?。?0)資源勘探信息等支出7284萬元,主要用于撥付企業發展資金,一般制造業企業退出獎勵資金。

 ?。?1)自然資源海洋氣象等支出20萬元,用于聘用責任規劃師,進一步增強城市規劃決策科學性。

 ?。?2)災害防治及應急管理支出251,要用于發放安全生產專職安全員工資和專職消防員工資,切實落實安全生產主體責任,全面提高安全生產整體水平。

 ?。?3)其他支出827萬元,主要為按照要求權責發生制列支。

  3."三公"經費支出情況

  2020年,"三公"經費支出37萬元,其中:因公出國(境)費支出0萬元;公務接待費支出0萬元;公務用車運行維護費支出37萬元。

  4.預備費安排及使用情況

  按照《預算法》規定,2020年安排預備費300萬元,實際動用預備費300萬元,調整用于新冠疫情防控事項支出。

 ?。ǘ┱曰痤A算收支決算情況

  2020年,全鎮政府性基金預算收入97萬元,主要是上級補助收入。政府性基金預算支出97萬元,主要用于北大街改造及東延項目拆遷服務費、創建體育特色鎮相關支出。

  二、財政總收支平衡情況

 ?。ㄒ唬┮话愎差A算收支平衡情況

  1. 一般公共預算收入總計:44179萬元

  其中:一般公共預算收入:26318萬元

  專項轉移支付收入:14839萬元

  上級補助收入:3022萬元

  2. 一般公共預算支出總計:44179萬元

  其中:一般公共預算支出:37441萬元

  上解支出:6589萬元

  安排預算穩定調節基金:149萬元

 ?。ǘ┱曰痤A算收支平衡情況

  1.政府性基金預算收入總計:97萬元

  其中:上級補助收入:97萬

  2.政府性基金預算支出總計:97萬元

  其中:本級政府性基金支出:97萬元

各位代表:

  2021年,財政工作任務艱巨,我們將在鎮黨委、鎮政府的統一領導下,在鎮人大的監督和指導下,認真貫徹落實本次會議的各項決議,為全面深化改革和促進本鎮經濟社會發展做出新的貢獻!

  以上報告,提請鎮人大常委會審議批準。


作者:
責任編輯:
国产成人AV在线影院