首頁?>?政務公開?>?財政信息?>?財政預決算

北京市懷柔區懷柔鎮人民政府關于2021年上半年預算執行情況的報告

日期:2021-08-30 10:32    來源:北京市懷柔區懷柔鎮

字號:        

 ?。?021年8月13日在懷柔鎮第四屆人民代表大會第十一次會議上)

  懷柔鎮人民政府財政科科長  房志宏

  各位代表:

  我受鎮人民政府委托,向懷柔鎮人民代表大會報告2021年上半年財政收支預算執行情況,請予審議。

  一、上半年財政收支預算執行情況

  今年以來,財政工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實鎮黨委、鎮政府的各項決策部署,嚴格預算執行管理,落實好“三?!比蝿?,加大財政支出結構調整力度,主動適應經濟發展新常態,為全鎮經濟社會發展提供了堅實財力保障。上半年,財政運行情況總體平穩。

 ?。ㄒ唬┮话愎差A算執行情況

  上半年,全鎮完成財政收入13915萬元,完成全年財政收入預算26318萬元的52.9%,同比增收521萬元,同比增長3.9%。其中,增值稅6781萬元,企業所得稅2534萬元,個人所得稅888萬元,房產稅467萬元,印花稅完成472萬元,城鎮土地使用稅完成248萬元,非稅收入完成2524萬元。實現了“時間過半、任務過半”。一般公共預算支出15507萬元,同比增長3.9%。

  上半年,專項轉移支付收入4900萬元。

 ?。ǘ┱曰痤A算執行情況

  上半年,政府性基金預算未發生收入與支出。

 ?。ㄈ﹪匈Y本經營預算執行情況

  上半年,國有資本經營預算收入6萬元,主要是上級補助收入。1-6月份國有資本經營預算未發生支出。

  上半年預算執行重點突出了以下方面:

 ?。ㄒ唬┳嵷斣唇ㄔO,依法依規組織財政收入。

  充分發揮財政政策和資金的引導作用,實現經濟發展和財政增收的良性互動。上半年累計撥付企業發展資金9941萬元,扶持企業做大做強,提高企業生產經營積極性,持續優化營商環境,穩定和壯大基礎稅源。全年撥付一般制造業企業退出獎勵資金98萬元,支持一般制造業企業退出項目,引導區域產業結構轉型升級。

  我鎮以“優化營商環境,提升服務質量”為目標,以“屬地吹哨,部門報到”為抓手,發揮部門聯動作,通過座談聯席會、實地走訪優質稅戶、邀請企業來懷調研等方式不斷加大招商力度,讓企業感受我鎮招商溫度,2021年企業集中辦公區新引進企業161家,其中注冊資金500萬元及以上企業72家。與此同時,不斷完善入區制度,明確了辦公區工作職能,杜絕中介利用辦公地址收費、隱瞞繳納企業獎勵等欺詐行為的發生,不斷強化集中辦公區管理,形成“能進能退、存優去劣”的發展模式。

 ?。ǘ┷`行綠色發展理念,推進生態文明建設 

  節能環保支出137萬元。不斷提升生態涵養水平,持續改善水環境,推進污水治理,對農村污水處理設施運行維護給予資金支持,推進城鄉水環境治理;重點支持了鎮域內環境整治提升,環境考核績效獎勵,村環境治理補助,病媒生物防治及環境綜合檢查等項目的實施。城鄉社區支出1005萬元,主要用于發放農村環境保潔員工資,城管協管員工資,撤地箱補助,以及支持葛各莊路面鋪設工程和紅螺家園社區事務等。綜合治理城鄉生活環境,著力改善農村人居環境。

 ?。ㄈ﹥灮操Y源配置,努力提高群眾幸福指數

  推動公共服務均等化。一是推進文化體育事業發展,文化體育與傳媒支出37萬元,對村文化室、鄉情村史陳列室建設,及創建體育生活化社區給予資金保障。二是完善社會保障體系,社會保障和就業支出132萬元,用于發放大學生村官及鄉村振興協理員工資、殘疾人專職委員工資及誤工補助,公益事業補助,安置人員補貼,義務兵優待金,及促進城鄉勞動力就業獎勵等。三是加大疫情防控保障力度,衛生健康支出10萬元,用于支持疫情防控核酸檢測等,以及獨生子女傷殘特扶補助和對失獨家庭的慰問。四是落實強農惠農政策,農林水支出630萬元,主要用于支持村級公益事業和農村地區煤改清潔能源,水車灑水,及減煤換煤補助等項目。五是扎實做好鐵路護路工作,交通運輸支出10萬元,主要用于發放鐵路護路員工資,確保鎮域內鐵路安全穩定。六是落實安全生產監管責任,災害防治及應急管理支出216萬元,主要用于發放專職消防員和專職安全員工資,支持森林消防割打防火道,安全生產專家技術服務費等,切實落實安全生產主體責任,全面提高安全生產和消防應急整體水平。

 ?。ㄋ模┐罅簻p一般性支出,全力保障“三?!敝С?/p>

  上半年,一般公共服務支出3292萬元,主要用于支付單位人員工資和日常公用經費等保障單位正常運轉的支出,以及農村干部基本生活報酬、村級勞動保障協管員工資、流管員工資等。進一步壓減非急需、非剛性支出,牢固樹立過“緊日子”思想。優化支出結構,確?!叭!保ū9べY、保民生、保運轉)工作不出問題。

 ?。ㄎ澹┘訌婎A算監督管理,全面提高資金使用效益

  加強預算執行監管、規范預算執行,切實履行預算執行主體責任。強化預算執行動態監控,對審計、動態監控發現的問題,及時開展自查自糾,切實保證財政資金安全管理。在保障資金安全的基礎上,加快了預算執行進度,進一步提高了財政資金運行的效率和效益。

  收到專項轉移支付預算指標后及時通知各科室,建立預算執行通報機制,將項目資金按科目、科室設置支出、結余情況臺賬,每月通報項目預算資金執行進度情況,切實加強支出管理,有效提高執行進度。

  堅持按時與區財政局對賬,持續推進預、決算信息公開工作,除涉密信息外,按照《預算法》規定及時進行預、決算信息公開。嚴格遵守支出和財務綜合管理制度,不擅自擴大支出范圍、提高支出標準、改變預算資金用途 。

  上半年,我鎮財政收支預算執行情況總體良好,經濟社會發展的各項重點支出得到保障,但仍有一些問題需要關注:鎮域內環境整治、違建拆除等重點事項及政策性增支因素增多,疫情防控等重點事項需要大量資金支持。這些問題需要給予高度重視,采取有效措施加以解決。

  二、2021年下半年財政重點工作

  下半年,將在鎮黨委、政府的統一領導下,在鎮人大的監督和支持下,堅持“量入為出、收支平衡,統籌兼顧”的原則,不斷推進績效管理,深化預算公開,強化預算約束,對落實重大改革、重要決策和重大項目提供資金支持,加強稅源管理,依法依規組織財政收入,為建設綠色創新高質量發展的京郊名鎮提供堅實財力保障。

 ?。ㄒ唬┓€定經濟增長,保障財政收入任務

  加強重點稅源跟蹤分析,密切關注減稅降費政策實施后對本鎮企業和財政收入的影響,加大企業走訪和政策扶持力度,跟蹤重點引進企業的稅收動向。積極完善“能進能退、存優去劣”發展模式,持續優化營商環境,加快企業扶持政策資金撥付,加強企業政策扶持力度,夯實稅收增長基礎,培育優質企業,保持財政收入穩健運行。

 ?。ǘ﹥灮С鼋Y構,保障民生領域和重點工作

  積極統籌平衡可用財力,確保重大建設項目有序推進,保障區、鎮重大建設項目資金需求。加大民生投入,持續推動教育、衛生、文體、養老等社會事業發展,促進社會事業平穩健康發展。加大生態環境治理力度,持續推進河道治理、垃圾分類減量等,保障財政資金落實農村綜合治理。加大掃黑除惡專項斗爭經費保障力度,全力保障掃黑除惡專項斗爭工作的開展。

 ?。ㄈ┻M一步加快財政支出進度,積極盤活財政存量資金

  加快上級轉移支付、本級預算安排資金的支出進度,切實發揮財政資金支撐引領作用。對上級轉移支付資金明確下達撥付時限的,嚴格按項目進度撥付,確保按時間進度完成支出進度任務。及時按區財政局要求收回無法形成實際支出的資金,統籌調整按原用途難以落實的資金,逐漸減少安排支出進度慢的項目資金,嚴格控制結轉結余資金總量。

 ?。ㄋ模┖粚嵐芾砘A,持續深化財政改革

  進一步加強預算管理,合理分配財政資金,優化支出結構和次序。加強基本賬戶管理,進一步加大對往來款的清理,嚴格對外借款。強化目標管理,提升預算編制質量,根據“目標先行,聚焦重點,嚴控一般,理清事權,優化標準”原則,編制2022年預算,聚焦鎮級重點工作目標,嚴控三公經費和一般性支出,嚴禁超預算和無預算支出。

  各位代表:

  下半年,財政工作任務艱巨,我們將在鎮黨委、鎮政府的統一領導下,在鎮人大的監督和指導下,認真貫徹落實本次會議的各項決議,為全面深化改革和促進本鎮經濟社會發展做出新的貢獻!

  以上報告,請各位人大代表審議。

作者:
責任編輯:
国产成人AV在线影院