首頁?>?政務公開?>?回應關切

交多少?報多少?北京2022年度城鄉居民醫保熱點答疑來了

日期:2021-10-10 17:00    來源:北京日報

字號:        

  北京市醫保局近日公布了2022年度城鄉居民基本醫療保險個人繳費標準,根據通知,2022年個人繳費標準與2021年標準相同,仍是學生兒童每人每年325元;勞動年齡內居民每人每年580元;城鄉老年人每人每年340元。參保時間為10月1日至12月30日。北京門診、住院報銷比例是多少?如何繳費?怎么知道自己是否繳費成功?北京市醫保局一一作出了回答。

  1、今年的繳費標準是什么?

  (1)學生兒童每人每年325元;

  (2)勞動年齡內居民每人每年580元;

  (3)城鄉老年人每人每年340元。

  2、門診、住院報銷比例?  

W020211010423866523473.png

  注:

 ?、偕媳碜≡浩鸶毒€特指本年度首次住院,老年人和勞動年齡內居民本年度第二次及以后住院,起付線減半。

 ?、趯W生兒童的住院起付線均減半。

 ?、蹍^屬三級定點醫院住院報銷比例為78%。

  3、繳費方式是什么?

  (一)銀行批量扣款繳費方式

  北京市郵儲、北京、農商、農業、建設、交通、中信、招商、光大、民生、中國、工商銀行支持該方式繳費,將在每月批量扣款日自動完成扣款繳費。

  選擇銀行批量扣款繳費方式的參保人在批量扣款日無法通過其他方式繳費。

  (二)銀行柜臺查詢繳費方式

  選擇銀行柜臺查詢繳費方式的參保人,需攜帶本人身份證,代辦人需攜帶本人及參保人身份證,在規定繳費時間內到北京市郵儲、北京、農商、農業、建設、交通、中信、招商、光大、民生、浦發、華夏銀行辦理繳費業務。

  (三)銀行APP查詢繳費方式

  北京銀行的銀行APP用戶可在繳費時間內,通過銀行APP為本人或他人辦理繳費業務。

  (四)電子稅務局個人實時扣款繳費方式

  參保人本人在繳費時間內可登錄國家稅務總局北京市電子稅務局,選擇個人實時扣款繳費方式完成繳費。

  4、如何知道自己是否成功繳費?

  參保繳費成功結果可于完成繳費次月4日后通過北京市人力資源和社會保障局網站首頁“熱點服務→社會保險網上服務”登錄“北京市社會保險網上服務平臺”,通過“醫療業務→登錄→居民醫療繳費”模塊進行查詢。

  5、參保繳費時間?

  2022年度北京城鄉居民基本醫療保險參保時間為2021年10月1日至2021年12月30日,參保人參保后,次月辦理繳費。

  2021年10月起,城鄉居民基本醫療保險繳費時間調整為每月5至20日期間的工作日15:00前,銀行批量扣款日為每月15日(遇法定節假日、雙休日順延)

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院