首頁?>?政務公開?>?回應關切

商務部回應“鼓勵儲存生活必需品”:各地生活物資貨源充足供應有保障

日期:2021-11-03 16:00    來源:北京日報

字號:        

  近日,商務部印發《關于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市場保供穩價工作的通知》,引發公眾廣泛關切,該通知鼓勵家庭根據需要儲存一定數量的生活必需品。11月2日,商務部消費促進司司長朱小良回應稱,從目前情況來看,各地生活物資貨源充足,供應應該完全有保障。

  “商務部專門印發了通知,目的在于督促各地嚴格落實‘菜籃子’市長負責制,指導商貿流通企業加強貨源組織,暢通產銷銜接,提前采購耐儲蔬菜,與基地簽訂蔬菜供貨協議?!敝煨×挤Q。

  商務部研究院流通與消費研究所副所長關利欣也于同日表示,保障生活必需品市場供給和平穩運行是商務部的重要職責之一,商務部每年都會例行發布消費市場保供穩價的工作通知。

  “此次《通知》基于今年秋冬季節自然災害頻繁發生、蔬菜價格波動上漲、新冠疫情多地散發、拉尼娜現象或將升級等情況,提前做出工作部署,目的就是為了更好地保障今冬明春廣大人民群眾生活必需品供應充足?!标P利欣表示。

  關利欣認為,疫情發生以來,中央各部門和地方政府第一時間迅速反應,出臺了多項有關生活必需品市場供應保障的政策措施,有效滿足了居民基本生活需要、平抑了物價,對于重點疫區和全國市場的疫情防控和應急保供發揮了積極作用?!啊锻ㄖ氛腔谇捌趹獙σ咔榈慕涷?,提出有效舉措,確保消費市場平穩運行?!?/p>

  商務部在《關于做好今冬明春蔬菜等生活必需品市場保供穩價工作的通知》中,部署各地深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,保障今冬明春廣大人民群眾生活必需品供應充足,切實做好市場保供穩價工作。

  《通知》要求,各地支持鼓勵大型農產品流通企業與蔬菜、糧油、畜禽養殖等農產品生產基地建立緊密合作關系,簽訂長期供銷協議;耐儲蔬菜要提前采購,鎖定貨源,做好本地菜與客菜之間,北菜與南菜之間、設施菜與露天菜之間的梯次輪換和銜接供應;健全完備本地肉類儲備規模及管理制度;北方省份要按時完成本年度冬春蔬菜儲備計劃,南方省份要根據自身情況建立完善蔬菜儲備;及時投放肉類、蔬菜等生活必需品儲備,補充市場供應。同時,《通知》鼓勵家庭根據需要儲存一定數量的生活必需品,滿足日常生活和突發情況的需要。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院