首頁?>?政務公開?>?回應關切

防控專家提醒春節非必要不出京 若出行——回京7日內不參加聚集活動

日期:2022-01-12 13:05    來源:北京日報

字號:        

  1月8日以來,天津市先后報告多例本土確診病例。這是中國大陸第一次與奧密克戎變異株引起的本土疫情短兵相接。春節將至,國務院聯防聯控機制綜合組社區防控專家、首都醫科大學全科醫學與繼續教育學院院長吳浩建議市民,非必要不出京,如果出京探親、旅游,要盡量減少出行目的地,防止病毒省際傳播,回京7日之內不參加聚集活動。

  全員檢測為何必要?

  鎖定點位精準防控

  吳浩表示,奧密克戎變異株傳播隱匿性增強,傳播速度快,根據本輪疫情首發病例時間推算,疫情在天津的傳播已有一段時間了,可能已出現社區隱匿性代際傳播。這種情況下,通過流調發現傳播源頭已非常不容易了。此時,通過大規模全員核酸檢測,先判斷風險點位,然后進行精準防控,是很有必要的。

  校園防控注意什么?

  勤換口罩錯峰就餐

  天津市本輪疫情中,低齡學生占比高。關于校內疫情防控,吳浩提醒,學生在校要注意4小時更換一次口罩。學校、課堂屬于人員密集型場所,即使在冬季也要注意開窗通風。學校餐廳要特別做好防護,除了按規定消毒以外,要有效隔斷餐位,可以引導各年級、班級的學生定點、錯峰就餐。學生們在前往餐廳時,也要注意不扎堆、不聚集、不聊天。

  探親旅游如何防控?

  減少目的地不聚集

  春節將至,人員流動加大,吳浩提醒市民保持對病毒的警惕性。少聚餐、少聚會,少去人員密集場所。在封閉的室內尤其不要扎堆,堅持戴口罩,保持社交距離。非必要不出京。如出京探親、旅游,要時刻關注當地疫情信息和防控措施,盡量減少出行目的地。他建議市民最好不要進行跨多省旅游,防止病毒的省際傳播,回京7日之內不參加聚集活動。

  防控提醒

  市疾控中心1月11日更新防控提醒,新增2021年12月22日(含)以來途經或旅居廣東深圳市羅湖區清水河街道人員為主動報備人員,要求配合做好各項防控措施。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院