首頁?>?政務公開?>?回應關切

擔心春節離京后能否順利返京?北京發布春節期間進返京防疫政策

日期:2022-01-30 16:30    來源:北京發布

字號:        

  1月29日下午,北京市政府新聞辦公室組織召開北京市新冠肺炎疫情防控工作第279場新聞發布會,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建主持。市衛生健康委、豐臺區、市疾控中心、北京烹飪協會相關負責人出席,通報最新疫情,介紹疫情防控有關情況,并回答記者提問。

  北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建發布疫情防控有關情況:

  春節臨近,又正值北京冬奧會和冬殘奧會舉辦,做好首都疫情防控工作至關重要。當前首都疫情形勢嚴峻復雜,容不得絲毫麻痹松懈,我們要眾志成城、齊心協力打好打贏疫情阻擊戰。要繼續毫不動搖堅持“外防輸入、內防反彈”總策略、“動態清零”總方針,壓緊壓實四方責任,確保冬奧會、冬殘奧會成功舉辦,確保市民群眾過一個歡樂、祥和、安寧的春節。

  要堅決徹底消除疫情傳播的風險隱患。西南郊冷庫、果品公司冷庫、華興飯店的相關工作人員與同住人員要全部進行集中醫學觀察,確保不漏一人。對風險人員加大篩查力度,密切接觸者進行集中醫學觀察。對居家觀察人員加密核酸檢測頻次。對封控區管控區要配強工作力量,做好居民生活的服務保障。嚴格集中醫學觀察點規范管理。要有序開展豐臺區新一輪區域核酸篩查,排查風險隱患。優化加強群眾組織和現場管理,提高檢測效率。聚焦風險人群,嚴格按要求加強核酸檢測。對彈窗人員開設專門檢測窗口和通道。堅持問題導向,加強監督檢查,查漏洞補短板,及時抓好整改。抓嚴抓實社會面防控,公共場所嚴格落實防疫管理措施。要減少人員流動,最大限度降低聚集性風險。

  提醒廣大市民朋友,要切實履行好疫情防控中個人的義務與責任,自覺遵守和執行各項防疫規定。每個人都是自身健康第一責任人,請與病例活動軌跡有交集的人員,或接到健康寶彈窗提示的人員,立即主動向社區報告,配合落實防控措施。

  記者:很多網民擔心春節離京后還是否能順利返回北京,想請問一下春節期間進返京的防疫政策是怎樣的?

  北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建:

  臨近春節假期,境外回國人員增多,國內人員流動也更加頻繁,進出京將迎來高峰期。為了方便市民群眾安全出行,為了保障首都安全和市民健康,現就進返京政策進行再發布再提醒。

  一是提倡就地過節、減少人員流動,特別是不前往14日內有新增本土新冠病毒感染者的縣,非必須不前往陸路邊境口岸所在縣。近期,我市出現進口冷鏈物品引發的本土疫情,全市上下正在全力開展疫情處置工作,為嚴防疫情傳播擴散風險,病例所在區人員堅持非必要不出京,所在街鄉鎮人員原則上不出京。建議有出京計劃的市民朋友,提前了解目的地的疫情形勢和防控要求,合理安排行程,做好個人和家人旅途防護。

  二是14日內有新增本土新冠病毒感染者所在縣旅居史人員嚴格限制進返京,14日內有陸路邊境口岸所在縣旅居史人員非必須不進返京。其他地區人員持48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼即可進返京,不存在出京后不讓回來的問題。

  三是2022年3月底前,所有進返京人員在抵京后72小時內需進行一次核酸檢測(通勤人員按照現有政策規定繼續執行)。未能按時進行檢測的,“北京健康寶”將彈窗提示,可能會影響出行和日常生活。請進返京人員關注防控提醒和短信提示,抵京后第一時間主動向所在社區(村)、單位或酒店報告,配合做好核酸檢測、健康管理等防疫工作。不主動報告或不配合防疫工作,造成嚴重后果的,將依法依規追究相關責任。

  最后,再次提示廣大市民朋友,2022年春節假期恰逢冬奧盛事,我們在歡度佳節、共享奧運的同時,要繼續當好自身健康第一責任人,堅持“戴口罩、勤洗手、勤通風、少聚集、一米線、用公筷”等良好個人衛生習慣,共同度過一個歡樂、祥和、安寧的假期。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院