首頁?>?政務公開?>?回應關切

疫苗“混打”不屬于序貫免疫

日期:2022-02-28 16:00    來源:中國政府網

字號:        

  2月26日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹疫情防控和疫苗接種工作有關情況。

  中高風險地區的學校應如何做好疫情防控?

  中小學校開學,一省一策。各省根據疫情形勢、當地政策以及教育實際統籌安排開學方案、開學時間,分類、有序完善引導中小學校陸續開學。特別是中高風險地區的學校還是要等待當地疫情得到有效控制,風險等級降低后再行返校。

  高校返校的安排,一校一案。各高等學校要按照當地疫情防控指揮部的統一部署,結合本校實際,安排學生返校時間和開學具體安排,確定方案,并提前公布。中高風險地區的高校師生員工,包括有中高風險地區旅居史的師生員工,返校要暫緩安排。目前,有部分高校也采取了一種方式,就是如期開學、暫緩返校、線上教學,等疫情放緩、條件允許,再行全面返校,校內教育教學秩序步入正軌。

  師生健康監測,一人一檔。強化全體師生返校前的健康監測,對返校前師生員工以及其共同居住生活人員健康狀況以及近期行程軌跡進行了解,精準到人,一人一檔,確保每一位師生員工進入校園是安全的、健康的。

  校內校外防護,一并加強。嚴格落實疫情防控的常態防控措施,加強師生員工的健康教育,在校內戴口罩、勤洗手、多通風,保持安全社交距離等健康生活方式,在校外要加強個人防護,遠離疫情風險。

  線上線下教學,一體安排。中高風險地區學校根據本校的教學計劃,結合當地的疫情形勢,要安排好線上教學和線下教學,特別是要保證好暫緩返校學生的學習,支持他們的線上學習。線上學習重點保質量,線下學習重點保安全。

  疫苗“混打”是否屬于序貫免疫?

  序貫免疫是采用不同技術路線的疫苗,通俗說是不同類型的疫苗,按照一定的時間間隔和一定的劑次,為了預防效果的提高或者進一步降低嚴重的不良反應風險,所采取的一種接種策略。

  過去預防接種,尤其是兒童的預防接種在接種的過程中絕大多數都是使用同一種類型的疫苗完成全程免疫。當然也有一些序貫免疫的情況,像兒童接種脊髓灰質炎疫苗,以前的時候,我們全程的4劑次都是用減毒活疫苗,后來隨著疫苗供應的到位,尤其是新產品的到位,現在采用了序貫免疫的程序,包括前兩針打滅活疫苗,后兩劑用減毒活疫苗,兩個不同技術路線的疫苗在一個兒童接種程序中有所體現,這就屬于序貫免疫。

  新冠病毒在發生變化,怎么提高現有新冠疫苗效果呢?世界衛生組織有相關建議,我們國家也在考慮,所以提出了序貫免疫的程序。疫苗“混打”,這可能是公眾或者老百姓提出的一個概念,專業上來說,其實就是相同技術路線的疫苗,只不過廠家不同,滅活疫苗這次打一個廠家,第二次、第三次打另一個廠家,其實都屬于滅活疫苗,都是相同技術路線,不屬于序貫免疫。

  已經接種了加強針,還需要進行序貫免疫嗎?

  在序貫免疫啟動之前已經完成了加強免疫,也就是用相同技術路線的疫苗完成了加強免疫的群體,根據目前規定,后續不用再進行序貫免疫了。

  簡單來說,目前的序貫免疫是建立在滅活疫苗免疫的基礎之上。如果前期打了兩針滅活疫苗,按照規定間隔6個月以上打了第三針滅活疫苗,這種情況下采用的是相同技術路線的加強,后續不需要采用序貫免疫來進行加強。

  現階段,18歲及以上人群,假如打了兩針滅活疫苗,第二針后又超過了6個月,這種情況下可以選擇不同技術路線的疫苗進行序貫免疫,也可以選擇相同技術路線的滅活疫苗來進行加強免疫。

責任編輯:王鑫培
国产成人AV在线影院