《懷柔區關于促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的實施意見》的政策解讀材料

日期:2021-12-17 09:55    來源:區體育局

字號:        

  問:《實施意見》制定目的是什么?

  為了更好推動我區體育產業發展,有效促進全民健身、體育賽事、體育消費發展,讓體育與文化、旅游、科技、教育等領域更好融合,全面提高體育事業發展水平從而制定的,切實服務區域經濟社會發展。

  問:《實施意見》制定的框架是什么?

  答:《實施意見》框架:包括總體要求、提升全民健身新品質、推動體育賽事新發展、促進體育消費新增長、深化“放管服”改革、強化政策保障等6個部分,共17條。

  問:《實施意見》中關于促進全民健身有哪些主要內容?

  答:《實施意見》在促進全民健身方面明確提出“提升全民健身新品質”的目標,從提升經常參加體育鍛煉人口比例、增加全民健身場地設施供給、豐富全民健身賽事活動、促進全民健身體醫深度融合和優化全民健身智慧化服務等五方面作出安排,提出“到2035年,全區經常參加體育鍛煉的人口比例超過55%。全區人均體育場地面積達到3.65平方米”的量化目標。

  問:《實施意見》中關于促進體育賽事發展有哪些主要內容?

  答:《實施意見》從打造和引進品牌體育賽事、大力發展體育競賽表演業兩方面作出安排。提到了繼續舉辦并不斷提升中國·雁棲湖槳板公開賽、中國長城馬拉松賽、北京懷柔國際徒步大會等全國性賽事的文化傳播力和區域影響力。

  問:《實施意見》中關于促進體育消費有哪些主要內容?

  答:《實施意見》從培育豐富多樣化體育消費供給、推動“體育+”融合發展、引導冰雪運動消費等三個方面多措并舉,進一步激發體育消費潛力。

  問:《實施意見》中圍繞深化“放管服”改革有哪些主要內容?

  答:為進一步激發市場活力,《實施意見》從優化體育市場環境、完善體育賽事管理服務、鼓勵各級體育協會實體化發展三個方面,進一步消除體育市場入市門檻,強化服務意識,提升服務水平,引導市場良性發展。

  問:為保障《實施意見》貫徹落實,有哪些保障措施?

  答:《實施意見》明確落實本市和本區相關政策,從嚴格落實稅費政策、加大財政資金支持、切實保障體育用地、保障體育賽事活動公共衛生和運營安全四個方面明確了保障措施,注重政策統籌集成,給予體育產業更多支持,推進體育產業高質量發展。

  問:《實施意見》出臺,將釋放哪些政策紅利?

  答:一是引導市民積極樹立大健康理念,養成關注健康、主動健身習慣,推動國民體質監測納入健康體檢項目;人均體育場地面積、公共體育用地面積進一步擴大,全民健身場地設施供給更加優化。

  二是鼓勵市民享受全民健身體醫深度融合成果,運動對慢性病預防鍛煉指南得到完善,在運動預防、運動康復、運動評價享受更多的服務,提升健身的品質。

  三是全民健身賽事活動豐富,市民有更多機會參與體育賽事,增強市民參與賽事的成就感。

  四是體育消費市場環境優化,體育市場規范標準進一步完善,推行告知承諾制度,體育行業預付式消費管理等舉措為市民體育消費保駕護航。

  五是深化體育領域“放管服”改革為體育企業創造良好的發展環境,稅費政策、土地政策、財政及金融支持政策使企業得到實惠。

  六是政府扶持壯大基層體育社會組織,加大政府購買服務力度,有效支持體育社會組織實體化轉型。


作者:
責任編輯:韓賽
国产成人AV在线影院