《“十四五”時期懷柔區城市精細化管理行動計劃》政策解讀材料

日期:2022-01-17 15:35    來源:區城管委

字號:        

 ?。ㄒ唬丁笆奈濉睍r期懷柔區城市精細化管理行動計劃》的實施時間?

  本行動計劃實施年限為2021年至2025年。

 ?。ǘ丁笆奈濉睍r期懷柔區城市精細化管理行動計劃》的發展目標? 

  “十四五”時期,懷柔區城市精細化管理將堅持以人民為中心,全面貫徹“城市管理像繡花一樣精細”的理念,更加突出法治化、標準化、智能化、制度化、專業化、社會化,從城市運行保障、城鄉環境建設、城市治理體系三大方面發力,到2025年,人民群眾反映的城市管理重點領域存在的薄弱環節和突出問題基本得到解決,全區市政基礎設施更加完備,城市運行保障能力持續增強,垃圾管理體系更加完善,城鄉環境更優美、更安全、更有序,引領生態涵養區環境建設,體現懷柔特色的城市風貌更加彰顯,城市管理標準體系更加完善,城市管理的社會參與更加活躍,人民群眾的獲得感和幸福感顯著提升。

 ?。ㄈ丁笆奈濉睍r期懷柔區城市精細化管理行動計劃》的指標體系?

  本行動計劃指標體系是在能夠量化的基礎上,結合懷柔區“十四五”規劃綱要確定的目標體系,按照行業總體發展水平、城市面貌改善提升、城市治理效果等原則進行設置,共設置了3個維度13項指標,重點展現“十四五”時期的發展要求和發展預期。

1 “十四五”懷柔區城市精細化管理主要指標

序號

領域

主要規劃指標

單位

2025年目標值

指標

類型

1

提升城市運行保障能力

供電可靠率

%

99.972

預期性

2

天然氣氣化率

%

60

預期性

3

單位建筑面積

平均供熱能耗

公斤標準煤/平方米

達到

要求

預期性

4

集中建設區道路網密度

公里/

平方公里

6.4

預期性

5

綜合管廊長度

公里

7.9

預期性

6

打造優美宜居城鄉環境

垃圾分類示范片區

開展創建覆蓋率

%

100

預期性

7

生活垃圾無害化處理率

%

100

約束性

8

生活垃圾回收利用率

%

37.5

預期性

9

城市道路機械化清掃率

%

99

預期性

10

城市道路塵土殘存量

/平方米

4.5

預期性

11

推進城市管理轉型發展

網格化案件訴求解決率

%

98

預期性

12

公共服務設施

二維碼覆蓋率

%

100

預期性

13

城市運行健康評價

%

達到

要求

預期性

 ?。ㄋ模笆奈濉睍r期懷柔區城市精細化管理提出了哪些主要建設任務?

  “十四五”時期,懷柔區城市精細化管理將圍繞提升城市運行保障能力、打造優美宜居城鄉環境、推進城市管理轉型發展三個方面重點實施14項重點任務。

  1.增強城市安全運行保障系統韌性方面,包括6項:

  一是持續增強電力服務保障能力。加強電力設施建設,實施老舊小區配電網改造工程,有序推進電力架空線入地改造,不斷深化供電優質服務。

  二是強化天然氣安全穩定供應保障。結合重點項目建設、棚戶區改造等,加快推動配套天然氣管網建設,推廣燃氣安全防護技術,提升供氣系統和用戶用氣安全水平。

  三是提高城鄉供熱保障能力。更加注重以人為本,提高供暖服務品質,推進供熱企業整合,科學規劃供熱布局,提高供熱管理能力。

  四是完善城鄉道路保障體系。加快新建區域城市道路建設,改造提升優化完善既有城市道路體系,積極推進慢行系統建設,強化鄉村道路、街坊路建設投入。

  五是提高生活垃圾處置能力。強化城鄉垃圾源頭至末端的全流程管理體系,完善垃圾收運及處理設施建設,推動居民垃圾分類習慣養成,實現生活垃圾減量化、無害化和資源化。

  六是提高市政設施安全運行和應急保障能力。加強城市安全運行監管,開展老舊市政設施體檢和城市更新,完善地下綜合管廊運營監督管理。

  2.塑造城市魅力打造宜居城鄉環境方面,包括3項:

  一是打造整潔優美的市容環境。優化提升環衛精細化作業水平,推動戶外廣告設施減量提質,全面提升公廁管護水平,完善道路照明設施,實現全區道路公共服務設施二維碼覆蓋率達到100%。

  二是塑造優美宜居的城鄉環境。實施環境綜合整治和背街小巷精細化整治工程,制定懷柔區整體環境提升工作方案和設計導則,提升市民身邊環境品質。

  三是維護規范有序的秩序環境。綜合整治公共環境衛生臟亂、違法占道停車和非法挪用、占用停車設施等,重點加強學校、醫院、商圈周邊交通秩序整頓,加大城市環境秩序痼疾頑癥日常執法力度。

  3.建設精治共治法治城市管理體系方面,包括5項:

  一是健全城市管理體制機制。完善城市精細化管理綜合協調機制,提升城市綜合管理服務能級,完善城市管理標準體系。

  二是深化網格綜合管理。加強網格化管理平臺建設,適度擴展網格化管理事項,提升網格化管理效能。

  三是強化基層綜合治理。深入推進“街鄉吹哨、部門報到”和“街巷長”工作機制,改善基層治理微循環。

  四是提升城市管理智慧化水平。積極構建城市大腦和網格化管理體系,推進科技手段的應用,加快城市管理智慧化升級。

  五是提升依法治理水平。推動城市管理和綜合行政執法一體化,完善行政管理部門和執法機構的聯動協調機制。

 ?。ㄎ澹⒉扇∧切┐胧┍U稀缎袆佑媱潯返捻樌麑嵤??

  為確?!笆奈濉睍r期能夠將《行動計劃》制定得目標任務落實到位,將通過加強組織領導、健全監督考評、保障資金投入、開展城市運行評價、加強專業隊伍建設等措施,保障《行動計劃》各項任務有序實施。


作者:
責任編輯:韓賽
国产成人AV在线影院