1. [索引號]/ZK-2022-004051
  2. [生成日期] 2021-12-17 21:36
  3. [有效性] 有效
  4. [發布日期] 2021-12-17 21:36
  5. [發文字號] 懷農發 〔2021〕 72號
  6. [發文機構]
  7. [內容概述] 北京市懷柔區農業農村局關于印發《2021-2023年北京市懷柔區農機購置補貼機具核驗工作細則(試行)》的通知2021年12月17日
  8. [主題分類] 其他

北京市懷柔區農業農村局關于印發《2021-2023年北京市懷柔區農機購置補貼機具核驗工作細則(試行)》的通知

字號:        

各鎮鄉政府農機主管部門:

  現將《2021-2023年北京市懷柔區農機購置補貼機具核驗工作細則(試行)》印發給你們,請遵照執行。

北京市懷柔區農業農村局

  2021年12月17日 


2021-2023年北京市懷柔區農機購置補貼機具核驗工作細則

( 試 行 )

  第一章總則

  第一條 為確保我區農機購置補貼政策規范、廉潔實施,根據《北京市農業農村局、北京市財政局<關于印發2021-2023年北京市農機購置補貼實施方案>和<2021-2023年北京市農機購置補貼中央資金補貼額一覽表(第一批)>的通知》(京政農發〔2021]102號)和《北京市農業農村局<關于印發2021-2023年北京市農機購置補貼機具投檔和核驗工作規范(試行)>》(京政農發〔2021〕117號)的通知要求,制定本細則。

  第二條 本細則所稱核驗,是指區農業農村局對從事農業生 產的個人和農業生產經營組織(以下簡稱"購機者")申報農機 購置補貼時提供的相關資料進行形式審核、對機具進行核查的工 作。核驗分為非重點機具核驗和重點機具核驗兩種。

  區農業農村局是補貼機具核驗工作的受理部門。在區人民政府領導下,負責組織實施區域內的補貼機具核驗工作,建立核驗工作責任制,本著"就近核驗,方便群眾"的原則開展核驗工作。

  第三條區農業農村局對補貼相關申請資料進行形式審核, 對補貼機具進行核驗,其中牌證管理機具憑牌證免于現場實物核驗。

  第二章工作規范

  第四條 購機者提交申請后需提供的材料包括:

  (1)購機者身份證明原件;

  (2)購置產品的發票原件;

  (3)購機者銀行卡(賬)號、戶名、開戶銀行等信息(個 人用戶限定提供北京農村商業銀行賬戶);

  (4)購機者支付購機款的憑證(刷卡單、手機支付截圖、 轉賬或匯款記錄等);如支付購機款項為伍仟元及以下現金交易的,可不提供支付憑證,但需簽訂《購機現金交易承諾書》;

  (5)購置牌證管理機具的購機者需攜帶行駛證原件(或《拖 拉機和聯合收割機登記證書》原件);

  (6)非本市戶籍個人或農業生產經營組織,在本市從事農業生產的,除按規定提交相關材料外,還需提交在本市從事農業生產的證明材料,包括土地承包(流轉或租賃)協議(合同)等, 協議(合同)約定的剩余期限不少于3年,同時購機者自行出具 在本市從事農業生產的情況說明。

  第五條 補貼機具核驗分為非重點機具核驗和重點機具核驗。

  第六條 非重點機具包括"三合一"機具和補貼額在貳仟元 及以下的機具,非重點機具免于現場核驗。"三合一"機具適用于購置輪式拖拉機、履帶式拖拉機、自走輪式谷物聯合收割機、

  自走履帶式谷物聯合收割機(全喂入)、半喂入聯合收割機、自走式青飼料收獲機、自走式玉米收獲機、自走式玉米籽粒聯合收獲機、莖穗兼收玉米收獲機、水稻插秧機、自走式噴桿噴霧機、 自走式花生收獲機、薯類聯合收獲機并擬申報農機購置補貼的購機者。

  (一)非重點機具核驗

  第七條 非重點機具核驗具體流程如下。

  1.購機者利用"北京農機補貼"手機APP,按提示上傳相關 材料,并提交補貼申請。

  2.區農業農村局授權的工作人員,對購機者所提交的補貼申請按提交時間的先后順序進行形式審核。"三合一"機具還需核對作業面積(需達到20畝及以上,從"農機購置補貼機具物聯 網輔助管理系統"中讀取數據)。

  3.購機者本人攜帶規定的材料至補貼核驗點,核驗人員核實身份、銀行賬戶信息及相關材料后,打印《北京市農機購置補貼資金申請表》、《現金交易承諾書》(如需要),由購機者簽字 確認。

  第八條 非重點機具核驗內容:

  一是購機者及其身份、購機稅控發票等資料。購機者為個人 的,重點核驗購機者本人與其身份證件的肖像照片是否相符,購 機稅控發票所顯示的購機者姓名與購機者身份證件所顯示的姓 名是否一致;購機者為農業生產經營組織的,重點核驗該組織法 定代表人本人與其身份證件的肖像照片是否相符,法定代表人身 份證件所顯示的姓名與工商營業執照所顯示的法定代表人姓名 是否一致,購機稅控發票所顯示的購機者名稱與工商營業執照所 顯示的農業生產經營組織名稱是否一致。二是銀行卡(折)等資料。重點核驗購機者填寫的銀行卡(折)賬號、開戶名等信息與 其攜帶的銀行卡(折)所顯示的賬號、身份證件所顯示的購機者 姓名、工商營業執照所顯示的農業生產經營組織名稱是否一致。 三是購機價格真實性承諾。核實支付憑證的金額與發票金額的關 聯性,如個別購機者支付大額購機款(伍仟元以上)確需現金支 付的,由本人簽訂《現金交易承諾書》并提交情況說明,由區農 業農村局集體決策后給予補貼。提示所有購機者確認購機稅控發 票上的購機金額與其實際全部支付給產銷企業的資金是否真實 并簽字確認,以及隱瞞不報、提供虛假信息需承擔的違規責任。 四是物聯網設備。"三合一"機具還需核對所申報機具,在"農 機購置補貼機具物聯網輔助管理系統"中作業面積是否達到20 畝及以上。五是規定要求提供的其他資料。包括非本市個人或農 業生產經營組織申請補貼的相關材料等。

  (二)重點機具核驗

  第九條 除非重點機具以外的為重點機具,需現場核驗(牌證管理類機具免于現場核驗),具體流程如下。

  1.購機者利用"北京農機補貼"手機APP,按提示上傳相關材料,并提交補貼申請。

  2.區農業農村局授權的工作人員,對購機者所提交的兌付申 請按提交時間先后順序進行形式審核,通過后,通知購機者帶機至核驗點現場核驗。牌證管理類機具免于現場核驗。

  3.購機者本人帶機并攜帶規定的材料至補貼核驗點,核驗人員核實身份、銀行賬戶信息、相關材料和所購機械(牌證管理類機具除外)后,打印《北京市農機購置補貼資金申請表》、《現金交易承諾書》(如需要),由購機者簽字確認。

  第十條 重點機具核驗內容:  

  1.資料核驗。一是購機者及其身份、購機稅控發票等資料。購機者為個人的,重點核驗購機者本人與其身份證件的肖像照片 是否相符,購機稅控發票所顯示的購機者姓名與購機者身份證件 所顯示的姓名是否一致;購機者為農業生產經營組織的,重點核 驗該組織法定代表人本人與其身份證件的肖像照片是否相符,法 定代表人身份證件所顯示的姓名與工商營業執照所顯示的法定 代表人姓名是否一致,購機稅控發票所顯示的購機者名稱與工商 營業執照所顯示的農業生產經營組織名稱是否一致。二是銀行卡 (折)等資料。重點核驗購機者填寫的銀行卡(折)賬號、開戶 名等信息與其攜帶的銀行卡(折)所顯示的賬號、身份證件所顯 示的購機者姓名、工商營業執照所顯示的農業生產經營組織名稱 是否一致。三是購機價格真實性承諾。核實支付憑證的金額與發 票金額的關聯性,如個別購機者支付大額購機款(伍仟元以上) 確為現金支付的,由本人簽訂《現金交易承諾書》并提交情況說 明,由區農業農村局集體決策后給予補貼。提示所有購機者確認 購機稅控發票上的購機金額與其實際全部支付給經銷企業的資 金真實性并簽字確認,以及隱瞞不報、提供虛假信息需承擔的違規責任。四是規定要求提供的其他資料。包括非本市個人或農業 生產經營組織申請補貼材料等。

  2.機具核驗。對機具進行逐臺核驗(牌證管理類機具除外), 一是核驗購機稅控發票所顯示的機具名稱、生產企業、型號、發動機號(不帶動力的可不核驗)、出廠編號與所購實物機具銘牌顯示信息是否一致;二是所購實物機具銘牌顯示信息與農機購置 補貼申請辦理服務系統內對應的機具信息是否一致;三是購機稅 控發票所顯示的經銷企業與農機購置補貼申請辦理服務系統內對應的經銷信息是否一致。

  (三)復核登記、辦理時限和公示報送

  第十一條 復核登記。區農業農村局對資料核驗、機具核驗 的程序、方式和簽章的規范性進行集體復核,通過后登記立冊。

  第十二條 辦理時限。區農業農村局在收到購機者補貼申請 后,應于2個工作日內做出是否受理的決定,對因資料不齊全等 原因無法受理的,應注明原因,并按原渠道退回申請;對符合條 件可以受理的,應于13個工作日內(不含公示時間)完成相關 核驗工作。"三合一"機具需核實作業面積,不受辦理時限限制。

  第十三條 公示報送。區農業農村局對通過復核的補貼申請 信息,在農機購置補貼信息公開專欄實時公布補貼申請信息,進行為期5個工作日的公示,公示無異議后報送區財政局。

  第十四條 兌付資金。區財政局在審核區農業農村局提交的 兌付申請等材料后,于15個工作日內通過國庫集中支付方式(財 政授權支付或直接支付)向符合要求的購機者兌付資金。嚴禁擠占挪用農機購置補貼資金。因資金不足或加強監管等原因需要延 期兌付的,應告知購機者,并及時與區農業農村局聯合上報資金 供需情況。補貼申領原則上當年有效,因當年財政補貼資金規模 不夠、辦理手續時間緊張等無法享受補貼的,可在下一個年度優先兌付。

  (四)資料歸檔

  第十五條 下列核驗材料,應當由區農業農村局及時存檔: 1.購機者攜帶的材料由區農業農村局復印并歸檔;       2.其他要求的材料。

  (五)其他要求

  第十六條 材料核實后在產品發票上加蓋"購機補貼申請已受理"字樣印章。

  第十七條 為方便購機者辦理補貼,區農業農村局視情況, 可靈活采取上門核驗、視頻核驗等多種方式核驗機具??山Y合本 地區實際,委托鎮鄉農機部門作為補貼機具核驗工作的受理部 門,具體承擔補貼機具核驗工作。

  第十八條 在本市注冊登記的農業生產經營組織購買固定安 裝類機械需在自有外埠基地安裝使用的,除按規定提交相關材 料、核驗機具外,還需同時滿足以下要求:

  (1)自有外埠基地是指: 在京注冊的農業生產經營組織在外埠從事農業生產,其外埠生產基地為同一法人或股權占比51%(含)以上,同時滿足在本市注冊登記時間(成立時間)不少于3年。

  (2)外埠從事農業生產的證明材料。包括土地承包(流轉 或租賃)協議(合同)等,且協議(合同)約定的剩余期限不少 于3年。在外埠從事農業生產的情況說明等(包括農業生產類別、 農業生產規模、經營情況、供應首都情況等,由購機者自行出具 書面材料說明情況).

  (3)年供應北京市農產品數量。蔬菜產業:  上年度供應北 京市場總量不小于750噸。肉牛產業: 上年度供應北京市場肉??偭坎簧儆?00頭。奶牛產業: 上年度供應北京市場生鮮乳總量 不少于850噸。生豬產業: 上年度供應北京市場生豬總量不少于 5000頭。種禽產業: 上年度供應北京市場種禽總量不小于12萬 只。蛋雞產業: 上年度供應北京市場雞蛋總量不小于50噸。肉 雞產業:上年度供應北京市場肉雞總量不小于15000只。水產業: 上年度供應北京市場水產品總量不小于250噸。農產品加工產 業: 上年度供應北京市場加工的農產品不小于500噸。以上需購 機者提供供貨合同。

  第十九條 原則上需購機者本人(農業生產經營組織法定代 表人)申請辦理農機購置補貼,因特殊原因本人確實無法辦理的, 可出具委托書,由被委托人代為辦理(農業生產經營組織委托書 需法定代表人簽字并加蓋公章).委托人對委托事項真實性、合 法性、有效性負責,如因委托辦理出現糾紛或相應法律責任,由 委托人自行承擔。

  第二十條 補貼政策全面實行跨年度連續實施,除發生違規 行為或補貼資金超錄外,區農業農村局不限制購機者提交補貼申 請,且補貼機具資質、補貼標準和辦理程序等均按購機者提交補 貼申請并錄入辦理服務系統時的相關規定執行,不受政策調整影 響,切實穩定購機者補貼申領預期。購機者對其購置的補貼機具 擁有所有權,自主使用,可依法處置。

  (六)監督管理

  第二十一條 區農業農村局對核驗工作進行監督檢查。對于非重點機具每年組織事后抽查,抽查比例不低于該類補貼機具數量的30%。對核驗人員每年至少開展1次廉潔從政、補貼業務和宣傳教育等方面的專題培訓,增強法制觀念和責任意識,提高業務工作水平。

  第二十二條 區農業農村局應當建立健全主要領導監督機制,有條件的可實行補貼申請受理、補貼機具核驗崗位分離,明確崗位職責。

  第二十三條 核驗人員對核驗中發現的補貼申請違規行為線索,應逐條書面登記,并及時報告主要領導。區農業農村局適時開展違規線索集體研究,對違規嫌疑較大或反復出現的應啟動調查程序,對違規嫌疑較小的留存材料備查。

  第二十四條 區農業農村局對轄區內短期單人多臺套、短期大批量、同人連年大量購置同類機具、區域適應性差的機具購置、補貼額度或比例過高等異常情形進行預警,組織對核驗流程進行抽檢,對機具使用情況進行跟蹤,如發現有異常情況及時開展集 體會商,并及時將相關情況報市農業農村局。

  第二十五條 對核驗過程中發生的違規行為,依照《農業部辦公廳、財政部辦公廳關于印發<農業機械購置補貼產品違規經營行為處理辦法(試行)>的通知》(農辦財〔2017〕26號) 和《北京市農業農村局、北京市財政局關于印發<北京市農機購置補貼產品違規經營行為處理規定(試行)>的通知》(京政農發〔2019〕140號)有關規定處理。

  第三章附則

  第二十六條 本細則由北京市懷柔區農業農村局負責解釋。

  第二十七條 本細則自印發之日起執行。

  附件: 1.現金交易承諾書(參考格式)

      2.授權委托書(參考格式)


  附件1

  現 金 交 易 承 諾 書

  (參考格式)

  本人(個人姓名或農業生產經營組織名稱)         ,  身份證號(統一社會信用代碼)              _,購買農機設備名稱              ,  生產廠家                  ,   型號   ,  數量        臺 (套),購機總價       元 ,補貼額       元。本人購機時與產銷企業采取現金交易的方式, 現承諾該交易行為、交易金額等真實有效,如出現騙補、套補、 虛報、冒領等違規行為,主動退回補貼資金并自行承擔相應法律責任。

  承諾人:     

年  月  日


  附件2

  授權委托書

  (參考格式)

致:

  茲委托(被委托人姓名)        ,身份證號             ,全權辦理(個人姓名或農業生產經營組織名稱)

  農機購置補貼申報相關事宜,據實提供有關材料,與委托人具有 同等法律效力。委托人對委托事項真實性、合法性、有效性負責, 如因委托辦理出現糾紛或相應法律責任,由委托人自行承擔。委托時間為        年       日至農機購置補貼申報辦理結束。

  委托人(法定代表人)簽字:

  蓋章:   

   年  月  日 

  被委托人簽字: 

  委托人信息:

  個人姓名或農業生產經營組織法人姓名

  身份證號(統一社會信用代碼)


  加載統一社會信用代碼的營業執照和被委托人身份證復印件附后。


責任編輯:
国产成人AV在线影院